Autoimmunità
L’autoimmunità è una reazione del sistema di difesa del proprio corpo (sistema immunitario) che non riconoscendo più come propri i tessuti e le cellule di cui è composto l’organismo, li attacca.
Le malattie causate da una risposta autoimmune sono più di ottanta e possono interessare quasi ogni parte del corpo.
Alcuni esempi di malattie autoimmuni sono:
- Morbo di Addison
- Spondilite Anchilosante
- Sindrome da Anticorpi Antifosfolipidi
- Epatite Autoimmune
- Celiachia
- Morbo di Graves
- Sindrome di Guillain-Barre
- Tiroidite di Hashimoto
- Malattie croniche intestinali
- Sclerosi multipla
- Miastenia Grave
- Anemia Perniciosa
- Cirrosi delle vie biliari primarie, Colangite Sclerosante
- Artrite Reattiva/ sindrome di Reiter
- Artrite Reumatoide e artrite giovanile
- Sarcoidosi
- Scleroderma
- Sindrome di Sjögren
- Lupus Eritematoso Sistemico (LES)
- Diabete Mellito di tipo 1
- Vasculite
Esiste una stretta relazione tra tutte le malattie autoimmuni e l’alimentazione.
Un aspetto centrale, in questo senso, è la relazione diretta tra l’aumento di una particolare citochina infiammatoria, il BAFF, e l’induzione e il mantenimento di molte patologie autoimmuni, a partire dalle tiroiditi per arrivare all’artrite reumatoide e alle malattie infiammatorie intestinali.
Il BAFF è una proteina che si innalza per diversi motivi, ma uno di questi è il cibo, quando è assunto in eccesso o in modo sistematicamente ripetitivo.
Lo studio della infiammazione da cibo e l’impostazione di una dieta che rispetti poi il profilo alimentare personale possono contribuire positivamente alla riduzione del BAFF (e di altre citochine come il PAF) e contribuire al trattamento clinico delle malattie, affiancandosi alle terapie in atto.
Dalla Malattia di Crohn alla Colite Ulcerativa, passando per le Tiroiditi (non solo quella di Hashimoto) e sicuramente in caso di Artrite, gran parte dei sintomi, in moltissimi casi possono essere gestiti attraverso lo studio personalizzato ed il successivo intervento sull’alimentazione e sullo stile di vita.
I nostri centri sono specializzati in percorsi personalizzati che si occupano della relazione tra malattie autoimmuni e alimentazione. La nostra proposta di un approccio dietetico personalizzato applica il Metodo Molecolare della Nutrizione Calibrata, consentendo un accurato profilo nutrizionale per la persona in relazione al quadro clinico riscontrato.
Entra in contatto con noi!